Особенности диагностики различных нозологических форм злокачественных лимфом кожи - Лезвинская, Е.М.; Овсянникова, Г.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Обсуждаются вопросы диагностики стадий и дифференциальной диагностики различных нозологических форм злокачественных лимфом кожи, имеющих разнообразные клинические проявления. Показано, что на ранних стадиях злокачественных лимфом кожи применяют метод генотипического анализа с целью определения клональности лимфоцитов, при крупных опухолевых очагах диагноз подтверждают на базе фенотипирования клеточного пролиферата. Эритродермические лимфомы верифицируют по цитологическим характеристикам клеток крови. The questions of diagnosis of the stages and differential diagnosis of different nosological forms of malignant skin lymphomas having various clinical manifestations are discussed. It is shown that at early stages of malignant skin lymphomas method of genotypic analysis is used with the purpose to determine lymphocyte clones. In large tumor foci, the diagnosis is confirmed using phenotyping of the cellular proliferation. Erythrodermic lymphomas are verified using cytological characteristics of the blood cells.