Переживание безнадежности в постсуицидальном периоде на фоне депрессии: некоторые клинико-психологические и психометрические аспекты - Мидько, А.А.; Розанов, В.А. (Международный медицинский журнал, 2009)
На контингенте суицидентов — участников шведско-украинского проекта по изучению суицидального поведения проанализирована роль клинически верифицированной и психометрически оцененной депрессии в формировании такого важного предиктора самоубийства, как безнадежность. Полученные данные позволяют высказать предположение, что у женщин феномен безнадежности связан с самим фактом депрессии и ее длительностью, но не с глубиной, в то время как у мужчин важна именно выраженность депрессивной феноменологии, возможно, ее когнитивного компонента. A group of students – participants of Swedish-Ukrainian project on suicide behavior investigation was used to analyze the role of clinically verified and psychometrically assessed depression in forming such important predictor of suicide as hopelessness. The obtained findings allow supposing that in women, hopelessness phenomenon is associated with the factor of depression itself and its duration but not with the depth, while in men the degree of depressive phenomena and, possibly, its cognitive component, are important.