Состояние внешнесекреторной функции поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом, инфицированных Helicobacter Pylori - Гречушников, В.Б.; Нелюбин, В.Н.; Молчанов, О.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрена классификация хронического панкреатита. Представлены результаты обследования пациентов с хроническим панкреатитом, инфицированных Helicobacter pylori. Показано, что наиболее точными методами диагностики инфекции являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и Quick-test в биоптате. Иммуноферментный анализ (ИФА ) сыворотки крови и ПЦР в мононуклеарных клетках дают хорошие результаты. Выявлено, что инфекция Helicobacter pylori не влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Classification of chronic pancreatitis is discussed. The findings of the investigation of patients with chronic pancreatitis infected with Helicobacter pylori are reported. It is shown that the most accurate method of the infection diagnosis is polymerase chain reaction (PCR) and Quick-test in the bioptate. Blood serum іmmunoenzyme assay (IEA ) and PCR in the mononuclear cells give good results. It was revealed that Helicobacter pylory infection did not influence external secretion of the pancreas.