Поведенческие паттерны эмоциональных нарушений у матерей детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС - Михановская, Н.Г.; Беляева, Е.Э. (Международный медицинский журнал, 2009)
Представлены результаты собственных исследований, касающихся нарушений детско-материнского взаимодействия, поведенческих и эмоциональных девиаций у матерей детей раннего возраста с перинатальным поражением нервной системы. Показана необходимость психопатологической квалификации нарушений детско-материнского взаимодействия для формирования адекватного терапевтического сопровождения матери и повышения ее материнской компетентности. Подано результати власних досліджень щодо порушень дитячо-материнської взаємодії, поведінкових та емоційних девіацій у матерів дітей раннього віку з перинатальним ураженням нервової системи. Показано необхідність психопатологічної кваліфікації порушень дитячо-материнської взаємодії для формування адекватного терапевтичного супроводу матері та підвищення її материнської компетентності. The findings of the original research concerning disorders of child-mother interaction, behavioral and emotional deviations in mothers of early-age children with perinaltal central nervous system lesions are reported. The necessity of psychoanalytical qualification of the disorders in child-mother interaction with the purpose of forming the adequate therapeutic management of the mother and improvement of her maternal competence is shown.