Неврологические проявления экстрамедуллярных интрадуральных опухолей спинного мозга - Алекперов, А.М. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрены особенности проявления клинических симптомов у больных с экстрамедуллярными интрадуральными опухолями спинного мозга. Проанализирована роль различных факторов в формировании клинической картины и течении заболевания. Установлены симптомы, обусловливающие необходимость проведения дополнительных обследований, обеспечивающих высокое качество и эффективность диагностики. Розглянуто особливості прояву клінічних симптомів у хворих з екстрамедулярними інтрадуральними пухлинами спинного мозку. Проаналізовано роль різних факторів у формуванні клінічної картини та перебігу захворювання. Встановлено симптоми, які зумовлюють необхідність проведення додаткових обстежень, що забезпечують високу якість і ефективність діагностики. The peculiarities of clinical signs in patients with extramedullary intradural spinal tumors are discussed. The role of different factors in forming the clinical picture and course of the disease are analyzed. The signs calling forth the necessity of additional investigations promoting high quality and efficacy of the diagnosis were established.