Оптимизация предоперационной подготовки и профилактика гемодинамических нарушений у больных пожилого и старческого возраста с сопутствующей гипертонической болезнью - Битчук, Н.Д. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрены варианты предоперационной подготовки больных гипертонической болезнью с учетом различных типов кровообращения. Предложена терапия, позволяющая сократить время предоперационной подготовки и снизить риск осложнений во время операции. Розглянуто варіанти передопераційної підготовки хворих на гіпертонічну хворобу з урахуванням різних типів кровообігу. Запропоновано терапію, яка дозволяє скоротити час передопераційної підготовки та знизити ризик ускладнень під час операції. Some variants of pre-operative preparation of the patients with hypertension disease with the account of different types of blood circulation are discussed. Therapy allowing reduction of pre-operative preparation time and risk of complications during the operation was suggested.