Патогенетические аспекты развития перименопаузального синдрома - Щербина, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2009)
Изучены обменно-эндокринные изменения, возникающие у женщин в перименопаузе, в зависимости от формы климактерического синдрома. Исследование содержания лептина позволит разработать новые подходы к лечению данной патологии. Вивчені обмінно-ендокринні зміни, що виникають у жінок в перименопаузі, залежно від форми клімактеричного синдрому. Дослідження вмісту лептину дозволить розробити нові підходи до лікування цієї патології. Metabolic endocrine changes in perimenopausal women were investigated depending on the form of climacteric syndrome. Investigation of leptin content allows to work out new approaches to treatment of this pathology.