Ультразвуковая клиноортостатическая проба в оценке несостоятельности глубоких вен при варикозной болезни - Сушков, С.А.; Павлов, А.Г. (Международный медицинский журнал, 2009)
Представлены данные ультразвукового исследования 200 пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей, основанные на оценке относительного увеличения диаметра глубоких вен при изменении положения тела пациента — клиноортостатической пробе. Сделан вывод об изменении тонико-эластических свойств, системной дегенерации венозной стенки и нарушении кровотока в несостоятельных глубоких венах. Представлено дані ультразвукового обстеження 200 пацієнтів із варикозною хворобою нижніх кінцівок, що ґрунтуються на оцінюванні відносного збільшення діаметра глибоких вен під час зміни положення тіла пацієнта — кліноортостатичної проби. Зроблено висновок про зміну тоніко-еластичних властивостей, системну дегенерацію венозної стінки та порушення кровотоку в неспроможних глибоких венах. The findings of ultrasound investigation of 240 patients with varicosis of lower extremities, based on the assessment of relative enlargement of the deep vein diameter at changes of the body position of the patient in clinoorthostatic test are presented. The authors conclude about the changes of tonic elastic properties and systemic degeneration of the venous wall and blood flow disorders in the involved deep veins.