Эффективность применения магния оротата в лечении больных артериальной гипертензией с ожирением и хронической сердечной недостаточностью - Кравчун, П.Г.; Ольховский, Д.В.; Крапивко, С.А.; Борзова, Е.Ю. (Международный медицинский журнал, 2009)
Показан положительный эффект препарата магния оротата у пациентов с гиперурикемией, артериальной гипертензией и ожирением на фоне хронической сердечной недостаточности, что сказалось на показателях, отражающих степень урикемии, артериальной гипертензии и ожирения. Сделан вывод о целесообразности назначения препарата магния оротата больным артериальной гипертензией с ожирением и хронической сердечной недостаточностью к стандартной терапии данного комплекса заболеваний. Показано позитивний ефект препарату магнія оротата у пацієнтів з гіперурикемією, артеріальною гіпертензією та ожирінням на тлі хронічної серцевої недостатності, що позначилось на показниках, які відображають ступінь урикемії, артеріальної гіпертензії та ожиріння. Зроблено висновок про доцільність призначення препарату магнія оротата хворим на артеріальну гіпертензію з ожирінням і хронічною серцевою недостатністю до стандартної терапії цього комплексу захворювань. A positive effect of magnesium orortate, manefested by the indices reflecting the degree or uricemia, arterial hypertionsion and obesity, was shown in patients with hyperuricemia, arterial hypertenion and obesity against a background of chronic heart failure. The authors conclude about reasonability of magnesium orotate administration in patients with arterial hypertenion and obesity and chronic heart failure together with the standard therapy for this complex of diseases.