Особенности патогенеза токсоплазменной инфекции - Боброва, О.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Описаны механизмы развития токсоплазменной инфекции у иммунокомпетентных лиц, особенности взаимодействия возбудителя с иммунной системой человека, показана роль цитокинов как индукторов, определяющих тип иммунного ответа на разных стадиях инвазии T. gondii. Отмечена необходимость разработки основных критериев развития обострений токсоплазмоза у иммунокомпетентных больных и возможность коррекции этого состояния. Описано механізми розвитку токсоплазменої інфекції в імунокомпетентних осіб, особливості взаємодії збудника з імунною системою людини, показано роль цитокінів як індукторів, які визначають тип імунної відповіді на різних стадіях інвазії T. gondii. Зазначена необхідність розробки основних критеріїв розвитку загострень токсоплазмозу в імунокомпетентних хворих і можливість корекції цього стану. The mechanisms of toxoplasmosis infection in immunocomplement parsons as well as the peculiarities of the causative agent interaction with the human immune system were described; the role of cytokines as inductors determining the type of immune response on different stages of T. gondii invasion was show. The necessity of working out new criteria of toxoplasmosis complications development in immunocompetent persons and possibility to correct this state was noted.