Методология исследования и клиническая семиотика вторичных (компенсаторных) моделей расстройств нормальной сексуальности у женщин - Кришталь, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Приведены результаты обследования 312 пациенток с различными вторичными растройствами сексуальности. В рамках онтогенетической модели медицины, базирующейся на концепции гомеостаза, обосновано понятие нормальной сексуальности. Построены и проанализированы вторичные (компенсаторные) модели расстройств нормальной сексуальности у женщин: дистрессовая, генитогенная, процессуальная. Наводяться результати обстеження 312 пацієнток із різноманітними вторинними розладами сексуальності. У межах онтогенетичної моделі медицини, що базується на концепції гомеостазу, обґрунтовано поняття нормальної сексуальності. Побудовано й проаналізовано вторинні (компенсаторні) моделі розладів нормальної сексуальності у жінок: дистресова, генітогенна, процесуальна. The findings of examination of 312 patients with various secondary sexuality disorders are reported. The concept of normal sexuality is substantiated within the frames of the ontogenetic model of medicine based on homeostasis concept. Secondary (compensatory) models of normal sexuality disorders in women (distress, genitogenic, process) were built and analyzed.