Особенности формирования гипертонии у лиц с избыточной массой тела - Чобанов, Р.Э.; Лифтиев, Р.Б. (Международный медицинский журнал, 2009)
Приведены результаты социологического исследования по изучению распространенности избыточной массы тела (ИМТ) и гипертонии среди населения г. Баку. Выявлены закономерности и характер зависимости между ожирением, ИМТ и гипертонией. Намечены пути первичной и вторичной профилактики ИМТ и гипертонии. Наведено результати соціологічного дослідження щодо вивчення поширеності надлишкової маси тіла (НМТ) і гіпертонії серед населення м. Баку. Виявлено закономірності й характер залежності між ожирінням, НМТ і гіпертонією. Намічено шляхи первинної та вторинної профілактики НМТ і гіпертонії. The findings of sociological investigation of increased body mass (IBM ) and hypertension prevalence in the population of Baku are reported. The regularities and character of the association between obesity, IBM and hypertension were revealed. The ways of primary and secondary prevention of IBM and hypertension were outlined.