Возможности структурно-геометрической адаптации сердца у детей, перенесших острую ревматическую лихорадку - Исаев, И.И.; Гаджиева, М.Р. (Международный медицинский журнал, 2009)
Изучены особенности структурно-геометрической адаптации левого желудочка сердца у детей, перенесших острую ревматическую лихорадку. Установлено, что патогенетической основой митральной регургитации являются структурно-морфометрические и геометрические изменения левого желудочка, своевременное выявление которых с помощью ЭхоКГ даст возможность получить информацию о течении заболевания и предупреждать осложнения с применением адекватного лечения. Вивчено особливості структурно-геометричної адаптації лівого шлуночка серця у дітей, які перенесли гостру ревматичну лихоманку. Встановлено, що патогенетичною основою мітральної регургітації є структурно-морфометричні й геометричні зміни лівого шлуночка, своєчасне виявлення яких за допомогою ЕхоКГ дасть можливість отримати інформацію про перебіг захворювання та запобігати ускладненням із застосуванням адекватного лікування. The peculiarities of structural geometrical adaptation of the left ventricle in children after acute rheumatic fever were studied. It was established that structural, morphological and geometrical changes in the left ventricle are the pathogenetic foundation of mitral regurgitation, timely diagnosis of which with EchoCG allows to obtain information about the course of the disease and prevent complications using the adequate treatment.