Осложненная травма позвоночника - Федотова, И.Ф.; Рябов, О.В.; Феклина, И.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Актуальность статьи обусловлена стремительным ростом травматизма и удельного веса спинальной травмы. Приведена классификация AS IA, разработанная Американской ассоциацией спинальной травмы (American Spinal Injury Association), описаны формы травматических поражений спинного мозга и варианты их клинического развития. Актуальність статті зумовлена стрімким зростанням травматизму і питомої ваги спінальної травми. Наведено класифікацію AS IA, розроблену Американською асоціацією спінальної травми (American Spinal Injury Association), описано форми травматичних уражень спинного мозку та варіанти їх клінічного розвитку. The literature data about an urgent problem of spinal injury are presented. The classification worked out by American Spinal Injury Association, the forms of spinal injuries and the variants of their clinical development are reported.