Профилактика рака щитовидной железы у лиц группы риска - Мужичук, А.В.; Афанасьева, Н.И.; Мужичук, В.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Обозначена роль нарушений тиреоидного гомеостаза в развитии рака у лиц с доброкачественной патологией щитовидной железы. Предложен способ лечения и мониторинга таких больных, основанный на применении гормональных препаратов (L-тироксина, эутирокса и т. п.), в дозах, близких к супрессивным, под контролем содержания ТТГ (< 0,5 мМЕд/л), что служит профилактикой возникновения злокачественных новообразований щитовидной железы. Зазначено роль порушень тиреоїдного гомеостазу в розвитку раку в осіб із доброякісною патологією щитоподібної залози. Запропоновано спосіб лікування та моніторингу таких хворих, заснований на застосуванні гормональних препаратів (L-тіроксину, еутіроксу тощо), у дозах, близьких до супресивних, під контролем вмісту ТТГ (< 0,5 мМЕд/л), що служить профілактикою виникнення злоякісних новоутворень щитоподібної залози. The role of thyroid homeostasis disorders in cancer development in persons with benign thyroid pathology is described. A method of treatment and monitoring of these patients based on the use of hormone medication (L-Thyroxin, Euthirox, etc.) at the doses close to suppressive ones under TTH control was suggested.