Новые критерии турбулентности сердечного ритма в оценке риска жизнеугрожающих желудочковых аритмий у пациентов с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии - Вайханская, Т.Г.; Комиссарова, С.М.; Мельникова, О.П. (Международный медицинский журнал, 2010)
Исследованы показатели автономной регуляции ритма при холтеровском мониторировании ЭКГ у больных обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии с желудочковыми нарушениями ритма. Наряду с общепринятыми электрокардиографическими риск-предикторами жизнеугрожающих желудочковых аритмий (сниженная вариабельность сердечного ритма, изменения сегмента ST, дисперсия и удлинение интервала QT) анализировались параметры турбулентности ритма сердца, которые подтвердили возможность прогноза риска жизнеугрожающих желудочковых аритмий при суточном мониторировании. Досліджено показники автономної регуляції ритму при холтерівському моніторуванні ЕКГ у хворих на обструктивну форму гіпертрофічної кардіоміопатії із шлуночковими порушеннями ритму. Поряд із загальноприйнятими електрокардіографічними ризик-предикторами життєзагрожуючих шлуночкових аритмій (знижена варіабельність серцевого ритму, зміни сегменту ST, дисперсія та подовження інтервалу QT) аналізувались параметри турбулентності ритму серця, які підтвердили можливість прогнозу ризику життєзагрожуючих шлуночкових аритмій при добовому моніторуванні. The parameters of autonomic rhythm regulation at Holter ECG monitoring in patients with obstructive hypertrophic cardiomyopathy with ventricular rhythm disorders were investigated. In addition to the generally accepted electrocardiographic risk predictors of life-threatening ventricular arrhythmias (decreased variability of cardiac rhythm, changes of ST, dispersion and prolongation of QT interval) the parameters of the heart rhythm turbulence were analyzed, which proved the possibility of prognosis of the risk of life-threatening ventricular arrhythmias at circadian monitoring.