Особенности диагностики сократительной способности миокарда в анестезиологической практике - Бойко, В.В.; Павлов, А.А.; Мосиенко, Б.И. (Международный медицинский журнал, 2010)
Представлен литературный обзор диагностической значимости функционального определения сократительной способности миокарда. Описаны наиболее часто используемые в клинической практике методики с указанием физиологических критериев применения с точки зрения анестезиологии. Продемонстрирована взаимосвязь между отдельными показателями, характеризующими сократимость миокарда, и прогностическими маркерами, определяющими тактику анестезии. Показана необходимость индивидуализации функционального обследования сократительности миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца. Наведено літературній огляд діагностичної значущості функціонального визначення скорочувальної здатності міокарду. Описано методики, які найчастіше використовуються в клінічній практиці, із зазначенням фізіологічних критеріїв застосування з точки зору анестезіології. Продемонстровано взаємозв’язок між окремими показниками, що характеризують скорочувальність міокарду, та прогностичними маркерами, які визначають тактику анестезії. Показано необ хідність індивідуалізації функціонального обстеження скорочувальності міокарду в пацієнтів з ішемічною хворобою серця. The literature about diagnostic capabilities of functional determining myocardium contractile capability is reviewed. The most frequently used in clinical practice techniques are described with featuring the physiological criteria of their application from anesthesiology perspective. Interrelation between some parameters characterizing myocardium contractility as well as prognostic markers determining anesthesia tactics are demonstrated. The necessity to individualize the functional investigation of the myocardium contractility in patents with coronary artery disease is shown.