Значение мозгового натрийуретического пропептида в диагностике миокардиальной дисфункции у детей с врожденными пороками сердца - Гончарь, М.А.; Сенаторова, А.С. (Международный медицинский журнал, 2010)
Представлены собственные исследования 88 детей с врожденными пороками сердца, на основании которых изучена плазменная концентрация мозгового натрийуретического пропептида и его взаимосвязь с результатами инструментальных исследований сердца, что позволяет совершенствовать раннюю диагностику миокардиальной дисфункции и сердечной недостаточности у данной категории больных. Представлені власні дослідження 88 дітей із природженими вадами серця, на основі яких вивчено плазмову концентрацію мозкового натрійуретичного пропептиду і його взаємозв’язок із результатами інструментальних досліджень серця, що дає змогу вдосконалювати ранню діагностику міокардіальної дисфункції та серцевої недостатності у цієї категорії хворих. The original investigation of 88 children with congenital heart defects, which was used to study plasma cerebral natriuretic propeptide content and its correlation with the findings of instrumental investigations of the heart, are presented. This allows improving early diagnosis of myocardial dysfunction and heart failure in this category of patients.