Анализ неврологического симптомокомплекса у больных с новообразованиями средостения, сопровождающимися компрессионным синдромом органов средостения - Краснояружский, А.Г. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведены результаты анализа группы неврологических синдромов и симптомов 334 больных с новообразованиями средостения (НС ), сопровождающимися компрессионным синдромом органов средостения, находившихся на лечении в клинике Института общей и неотложной хирургии АМН Украины с 1992 по 2007 гг. На основании проведенных топографо-анатомических исследований неврологического строения средостения разрешен ряд спорных вопросов, касающихся клинической симптоматики различных НС . Сформулирован симптомокомплекс, характерный для НС различных гистотипов и локализации. Выяснен генез нарушений неврологического статуса у данной категории больных. Наведено результати аналізу групи неврологічних синдромів і симптомів 334 хворих із новоутвореннями середостіння (НС ), що супроводжуються компресійним синдромом органів середостіння, які перебували на лікуванні в клініці Інституту загальної та невідкладної хірургії АМН України з 1992 по 2007 рр. На підставі проведених топографо-анатомічних досліджень неврологічної будови середостіння вирішено низку спірних питань щодо клінічної симптоматики різних НС . Сформульовано симптомокомплекс, характерний для НС різних гістотипів і локалізації. З’ясовано генез порушень неврологічного статусу в цієї категорії хворих. The findings of the analysis of the group of neurological syndromes and signs are reported for 334 patients with mediastinum neoplasms (MN ) accompanied by compression syndrome of mediastinal organs treated at hospital of Institute of General and Urgent Surgery (Academy of Medical Sciences of Ukraine) within the period of 1992–2007. A number of disputable questions about clinical signs of various MN were solved based on the performed topographo-anatomical investigations of the mediastinum structure. A symptom-complex characteristic for MN of different histological types and locations was formulated. The origin of neurological state disorders in this category of patients was determined.