Ранняя диагностика рака щитовидной железы у лиц группы риска - Мужичук, А.В.; Афанасьева, Н.И.; Мужичук, В.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проведена сравнительная оценка цитологических и гистологических исследований у лиц с различными патологиями щитовидной железы. Отмечено, что увеличение количества пункций различных узлов и участков одного узла позволяет улучшить качество цитологической диагностики сочетанной тиреоидной патологии до 92 % и выявлять неопластический процесс у лиц с доброкачественной тиреоидной патологией. Выявление сочетанной патологии щитовидной железы помогает избрать надлежащую тактику лечения таких больных. Проведено порівняльну оцінку цитологічних та гістологічних досліджень в осіб з різними патологіями щитоподібної залози. Зазначено, що збільшення кількості пункцій різних вузлів і ділянок одного вузла дає змогу підвищити якість цитологічної діагностики поєднаної тиреоїдної патології до 92 % та виявляти непластичний процес в осіб з доброякісною тиреоїдною патологією. Виявлення поєднаної патології щитоподібної залози допомагає обрати належну тактику лікування таких хворих. Comparative assessment of cytology and histology investigations in persons with different thyroid pathologies was performed. It was noted that increase of the number of punctures of various nodes and areas of one node allowed to improve the quality of cytological diagnosis of combined thyroid pathology up to 92 % and to reveal neoplastic processes in persons with benign thyroid pathology. Revealing combined thyroid pathology aid in the choice of treatment tactics.