Полимеразная цепная реакция в диагностике менингококкового менингита - Малый, В.П.; Винникова, Н.В.; Нартов, П.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Показано, что использование полимеразной цепной реакции на ДНК Neisseria meningitidis с родовыми и серогрупповыми праймерами у больных гнойными бактериальными менингитами позволяет значительно повысить уровень диагностики менингококкового менингита и является существенным и необходимым дополнением бактериологического метода. Показано, що використання полімеразної ланцюгової реакції на ДНК Neisseria meningitidis з родовими та серогруповими праймерами у хворих на гнійні бактеріальні менінгіти дає змогу значно підвищити рівень діагностики менінгококового менінгіту та є істотним і необхідним доповненням бактеріологічного методу. Application of polymerase chain reaction with the primers for identification and serogrouping Neisseria meningitidis in patients with purulent bacterial meningitis allows a considerable increase of the level of meningococcal meningitis diagnosis and is an essential and necessary addition to bacteriological method.