Оценка влияния автотранспортного загрязнения на показатели общей заболеваемости населения - Казимов, М.А.; Ахмедзаде, Л.А.; Али, Ф.М. (Международный медицинский журнал, 2010)
Исследована заболеваемость беременных женщин, проживающих на территориях, прилегающих к международной автомагистрали Баку — Газах — граница Грузии, по которой движется более 30 тысяч автомобилей в сутки, и эта интенсивность увеличивается ежегодно до 25 %. Выявлено, что уровень распространения анемии и других патологий, не связанных с беременностью, у этих женщин в 3 раза выше, чем у женщин, проживающих в отдалении от данной автомагистрали. Полученные результаты свидетельствуют о значительном негативном влиянии автотранспортного загрязнения на здоровье населения. Досліджено захворюваність вагітних жінок, які проживають на територіях, прилеглих до міжнародної автомагістралі Баку — Газах — кордон Грузії, якою рухається більше 30 тисяч автомобілів на добу, й ця інтенсивність зростає щороку до 25 %. Виявлено, що рівень поширення анемії та інших патологій, не пов’язаних із вагітністю, у цих жінок в 3 рази вищий, ніж у жінок, які мешкають на відстані від зазначеної автомагістралі. Одержані результати свідчать про значний негативний вплив автотранспортного забруднення на здоров’я населення. Morbidity rate in pregnant residing on the territories adjacent to the international highway Baku — Gazakh — border of Georgia passing more than 30 thousand automobiles a day with 25% annual increase of the intensity was investigated. It was revealed that the incidence of anemia and other pathologies not associated with pregnancy is 3 times higher that in women residing at a distance from the highway. The obtained results suggest considerable negative influence of automobile pollution on the population health.