Медикаментозная коррекция артериальной гипертензии, ассоциированной с метаболическим синдромом - Герасимова, А.С.; Олейников, В.Э. (Международный медицинский журнал, 2010)
Представлен обзор литературы по проблеме артериальной гипертензии в рамках метаболического синдрома. Рассмотрены антигипертензивный и метаболические эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов кальция у больных метаболическим синдромом, позитивное влияние их на органы-мишени (сердце, сосуды, почки). Представлено огляд літератури щодо проблеми артеріальної гіпертензії в межах метаболічного синдрому. Розглянуто антигіпертензивний та метаболічний ефекти інгібіторів ангіотензинперетворюючого ферменту й антагоністів кальцію у хворих на метаболічний синдром, їх позитивний вплив на органи-мішені (серце, судини, нирки). The review of the literature about the problem of arterial hypertension as a part of metabolic syndrome is presented. Antihypertensive and metabolic effects of angiotensin converting enzyme inhibitors and calcium antagonists in patients with metabolic syndrome as well as their positive influence on the target organs (heart, vessels, kidneys) are discussed.