Изменение реологических свойств крови при ишемической болезни сердца - Аникеева, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проанализированы наиболее значимые изменения параметров реологических свойств крови (РСК ) при ишемической болезни сердца. Функциональный класс стенокардии и сердечная недостаточность определяют параметры эритроцитарно-тромбоцитарных звеньев РСК , молекулы клеточной адгезии, вискозные свойства крови, уровень в ней высокомолекулярных белков и атерогенных липидов. В свою очередь, РСК позволяют прогнозировать формирование постинфарктных аневризм, стенозов левой и правой коронарных артерий. Проаналізовано найбільш значущі зміни параметрів реологічних властивостей крові (РВК ) при ішемічній хворобі серця. Функціональний клас стенокардії та серцева недостатність визначають параметри еритроцитарно-тромбоцитарних ланок РВК , молекули клітинної адгезії, віскозні властивості крові, рівень у ній високомолекулярних білків і атерогенних ліпідів. У свою чергу, РВК дозволяють прогнозувати формування постінфарктних аневризм, стенозів лівої та правої коронарних артерій. The most significant changes in the rheological blood properties (RB P) parameters in coronary artery disease were analyzed. The functional class of angina and heart failure are determined by the parameters of erythrocyte-thrombocyte links of blood rheology, molecules of cellular adhesion, viscous blood properties, level of high-molecule proteins and atherogenic lipids. In turn, RB P allow ton predict post-infarction aneurysm formation, stenosis of left and right coronary arteries.