Хирургическое лечение рака пищевода Сообщение I. Исторические аспекты и современное состояние проблемы хирургического лечения рака шейного отдела пищевода - Бойко, В.В.; Савви, С.А.; Далавурак, В.П.; Лыхман, В.Н.; Лазирский, В.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведен обзор и анализ методов хирургического лечения рака шейного отдела пищевода, а также классификация заболевания, некоторые вопросы хирургической анатомии пищевода. Обобщен опыт хирургического лечения данной патологии у 898 больных, находившихся на лечении в ГУ «Институт общей и неотложной хирургии» АМН Украины (Харьков) с 1966 по 2009 г. Наведено огляд і аналіз методів хірургічного лікування раку шийного відділу стравоходу, класифікацію захворювання, деякі питання хірургічної анатомії стравоходу. Узагальнено досвід хірургічного лікування зазначеної патології у 898 хворих, що перебували на лікуванні у ДУ «Інститут загальної та невідкладної хірургії» АМН України (Харків) з 1966 по 2009 р. The review and analysis of the methods of surgical treatment for cancer of the esophagus cervical division as well as classification of the disease and some questions of the esophagus anatomy are presented. The experience of treatment of this disease in 898 patients treated at Institute for General and Urgent Surgery (Academy of Medical Science of Ukraine) within the period of 1966–2009 is generalized.