Оценка состояния вегетативного гомеостаза методом вариационной пульсометрии у проктологических больных при сакральной анестезии - Насибова, Э.М. (Международный медицинский журнал, 2010)
Исследовано состояние вегетативного гомеостаза методом вариационной пульсометрии у 50 проктологических больных при двух вариантах сакральной анестезии: традиционно раствором лидокаина из расчета 6–8 мг/кг и раствором лидокаина 3–4 мг/кг плюс различные виды наркотического анальгетика. Показана адекватность рассмотренных видов сакральной анестезии. Досліджено стан вегетативного гомеостазу методом варіаційної пульсометрії у 50 проктологічних хворих при двох варіантах сакральної анестезії: традиційно розчином лідокаїну з розрахунку 6–8 мг/кг і розчином лідокаїну 3–4 мг/кг плюс різні види наркотичного анальгетика. Показано адекватність розглянутих видів сакральної анестезії. The state of vegetative homeostasis was investigated by method of variation pulsometry in 50 proctologic patients at two variants of sacral anesthesia: traditional lidocaine solution (6–8 mg/kg) and lidocaine solution (3–4 mg/kg) plus different types of narcotic analgesics. Adequacy of the discussed types of sacral anesthesia are shown.