Психологические особенности больных с оперированными врожденными аномалиями сердца - Дроздова, И.В.; Лысунец, Е.М. (Международный медицинский журнал, 2010)
Изучены характерологические особенности и типы реагирования на заболевание у больных с врожденными аномалиями сердца в отдаленный период после оперативных вмешательств. Выделены наиболее значимые и информативные психологические показатели для оценки состояния таких пациентов. Сделан вывод о дезадаптивном характере формирования внутренней картины болезни у этих лиц, что препятствует реализации программ реабилитации данного контингента больных. Вивчено характерологічні особливості та типи реагування на захворювання у хворих із природженими аномаліями серця у віддалений період після оперативних втручань. Виділено найбільш значущі та інформативні психологічні показники для оцінки стану таких пацієнтів. Зроблено висновок про дезадаптивний характер формування внутрішньої картини хвороби у цих осіб, що перешкоджає реалізації програм реабілітації зазначеного контингенту хворих. The character peculiarities and types of reaction to the disease were investigated in patients with congenital heart anomalies at long terms after the surgery. The most significant and informative psychological parameters for assessment of the state of these patients were distinguished. The authors conclude about deadaptive character of forming the inner picture of the disease in these persons, which prevents realization of the program of rehabilitation of this group of patients.