Роль цервикального фактора в генезе головной боли и головокружения - Ярошевский, А.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Анализируется роль шейного фактора в патогенезе головной боли и головокружения. Показано участие миофасциальной дисфункции и биомеханических нарушений позвоночника в развитии цефалгического и атактического синдромов и место медикаментозной и немедикаментозной терапии в их лечении. Аналізується роль шийного фактора в патогенезі головного болю та головокружіння. Показано участь міофасциальної дисфункції та біомеханічних порушень хребта у розвитку цефалгічного та атактичного синдромів і місце медикаментозної та немедикаментозної терапії у їх лікуванні. The role of cervical factor in the pathogenesis of headache and dizziness is analyzed. The role of myofascial dysfunction and biomechanical disorders of the spinal column in development of cephalgic and ataxic syndromes as well as the place of medicinal and non-medicinal therapy in their treatment are shown.