Экзокринная функция поджелудочной железы и механизмы ее регуляции у детей с хронической гастродуоденальной патологией - Николаева, О.В.; Абухалил, Ферас Дж.Н. (Международный медицинский журнал, 2010)
Обследовано 105 детей 6–17 лет с хронической гастродуоденальной патологией — нарушением экзокринной функции поджелудочной железы. Установлено три варианта дисфункции поджелудочной железы: гиперпанкреатизм (у 24,8 %), гипопанкреатизм (у 5,7 %), диспанкреатизм (у 69,5 %). Обоснована целесообразность коррекции у больных нарушений вегетативного гомеостаза и снижения внутрижелудочной гиперацидности, что способствует нормализации функции поджелудочной железы и профилактике развития ее органической патологии. Обстежено 105 дітей 6–17 років із хронічною гастродуоденальною патологією — порушенням екзокринної функції підшлункової залози. Визначені три варіанта дисфункції підшлункової залози: гіперпанкреатизм (у 24,8 %), гіпопанкреатизм (у 5,7 %), диспанкреатизм (у 69,5 %). Обґрунтовано доцільність корекції у хворих порушень вегетативного гомеостазу і зниження внутрішньошлункової гіперацидності, що сприяє нормалізації функції підшлункової залози і профілактиці розвитку її органічної патології. One hundred and five children with chronic gastroduodenal pathology (disorders of exocrine pancreas function) were investigated. Three variants of pancreas dysfunction (hyperpancreatism 24,8 %, hypopancreatism 5,7 %, dyspancreatism 69,5 %) were established. The expediency of correction of vegetative homeostasis disorders and reduction of intragastric hyperacidity, which can promote