Солечувствительность артериальной гипертензии как предиктор эффективности антигипертензивной терапии - Бабкин, А.П.; Гладких, В.В.; Курбатова, Т.Л. (Международный медицинский журнал, 2010)
Представлены результаты монотерапии антигипертензивными препаратами различных групп в зависимости от солечувствительности артериальной гипертензии. Показано, что для солерезистентных больных предпочтительно назначение ИА ПФ, в частности лизиноприла, для солечувствительных — более эффективны антагонисты кальция. Применение β-адреноблокаторов и тиазидоподобного диуретика индапамида ретард одинаково эффективно при различной солечувствительности артериальной гипертензии. Представлено результати монотерапії антигіпертензивними препаратами різних груп залежно від солечутливості артеріальної гіпертензії. Показано, що для солерезистентних хворих переважним є призначення ІА ПФ, зокрема лізиноприла, для солечутливих — більш ефективні антагоністи кальцію. Застосування β-адреноблокаторів і тіазидоподібного діуретика індапаміда ретард є однаково ефективним при різній солечутливості артеріальної гіпертензії. The results of monotherapy with antihypertensive drugs of different groups depending on salt sensitivity of arterial hypertension are presented. It is shown, that for salt resistant patients ACE inhibitors, in particular Lisinopril, are more preferable; for salt sensitive one more effective are calcium antagonists. The use of β-adrenoblockers and a thiaside-like diuretic Indapamid retard are equally effective at different salt sensitivity of arterial hypertension.