Железодефицитная анемия у беременных: новые подходы к лечению - Овчинникова, О.В.; Лазуренко, В.В.; Мерцалова, О.В.; Антонян, М.И. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проанализированы современные данные об этопатогенезе, диагностике и лечении железодефицитной анемии (ЖДА ) у беременных. Изучено влияние криоконсервированной кордовой крови на клинические проявления заболевания, гематологические и иммунологические показатели беременных с ЖДА , определена эффективность лечения по сравнению с традиционной терапией. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата гемокорд, помимо выраженного клинического эффекта, приводит к нормализации иммунного статуса пациенток, поэтому он может быть рекомендован как новый эффективный метод лечения ЖДА беременных. Проаналізовано сучасні дані про етопатогенез, діагностику та лікування залізодефіцитної анемії (ЗДА ) у вагітних. Вивчено вплив кріоконсервованої кордової крові на клінічні прояви захворювання, гематологічні та імунологічні показники вагітних із ЗДА , визначено ефективність лікування порівняно з традиційною терапією. Отримані результати свідчать про те, що застосування препарату гемокорд, окрім вираженого клінічного ефекту, призводить до нормалізації імунного статусу пацієнток, тому він може бути рекомендований як новий ефективний метод лікування ЗДА вагітних. Modern data about the etiopathogenesis, diagnosis and treatment of iron deficiency anemia (IDA ) in pregnant are analyzed. The influence of cryopreserved cord blood on the clinical manifestations of the disease, hematological and immunological parameters of the pregnant with IDA was investigated. The efficacy of treatment was assessed in comparison with the traditional therapy. The obtained findings suggest, that application of Hemocord in addition to a marked clinical effect normalizes the immune state of the patients, therefore can be recommended as a new effective method of IDA treatment in pregnant.