Хирургическое лечение рака пищевода Сообщение IІ. Хирургическое лечение рака грудного и абдоминального отделов пищевода - Бойко, В.В.; Савви, С.А.; Далавурак, В.П.; Лыхман, В.Н.; Лазирский, В.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведен обзор и анализ методов хирургического лечения рака грудного и абдоминального отделов пищевода. Обобщен опыт хирургического лечения данной патологии у 898 больных, находившихся на лечении в ГУ «Институт общей и неотложной хирургии» АМН Украины с 1966 по 2009 гг. Представлены классические и авторские методики хирургического лечения рака пищевода данной локализации. Наведено огляд і аналіз методів хірургічного лікування раку грудного та абдомінального відділів стравоходу. Узагальнено досвід хірургічного лікування зазначеної патології у 898 хворих, що перебували на лікуванні у ДУ «Інститут загальної та невідкладної хірургії АМН України» з 1966 по 2009 рр. Наведено класичні та авторські методики хірургічного лікування раку стравоходу цієї локализації. The authors review and analyze the methods of surgical treatment for cancer of thoracic and abdominal portions of the esophagus. The experience of surgical treatment of this disease in 898 patients treated at Institute of General and Urgent Surgery (Academy of Medical Sciences of Ukraine) within the period from 1966 to 2009 is generalized. Classical and original techniques of surgical treatment for esophageal cancer of the above location are reported.