Стволовые опухолевые клетки — новая концепция канцерогенеза - Стариков, В.И.; Белый, А.Н.; Ходак, А.С.; Слободянюк, О.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведены основные теории канцерогенеза, предполагающие развитие опухоли из зрелой соматической клетки. Описан механизм злокачественной трансформации при гемобластозах. Особое внимание уделено данным, указывающим на наличие в тканях стволовых клеток и развитие из них стволовых клеток опухоли. Приводятся данные о влиянии микроокружения на стволовые клетки. Наведено основні теорії канцерогенезу, які передбачають розвиток пухлини зі зрілої соматичної клітини. Описано механізм злоякісної трансформації при гемобластозах. Особливу увагу приділено даним, які вказують на наявність у тканинах стовбурних клітин та розвиток із них стовбурних клітин пухлини. Наводяться дані про вплив мікрооточення на стовбурні клітини. Main theories of carcinogenesis considering development of the tumor from a mature somatic cell are presented. The mechanism of malignant transformation at hemoblastoses is described. Special attention is paid to the data suggesting the presence of stem cells in the tissues and development of tumor stem cells from them. The data about the influence of microenvironment on the stem cells are reported.