Микробиологическая и иммунологическая характеристика пародонтитов и гингивитов с актиномикотической этиологией - Агаева, Н.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проведено микробиологическое исследование мазков ротовой полости 139 больных пародонтитом и гингивитом. Определена патологическая роль ферментирующих актиномицетов, а также дана характеристика микробиологических и иммунологических показателей при пародонтите и гингивите с актиномикотической этиологией. Проведено мікробіологічне дослідження мазків ротової порожнини 139 хворих на пародонтит і гінгівіт. Визначено патологічну роль ферментуючих актиноміцетів, а також дано характеристику мікробіологічних та імунологічних показників при пародонтиті та гінгівіті з актиномікотичною етіологією. Microbiological investigation of smears from the oral cavity of 139 patients with parodontitis and gingivitis was performed. The pathological role of enzyme actinomycetes was determined. Microbiological and immunological parameters in paradontitis and gingivitis of actinomycotic etiology are characterized.