Патогенез гипергидратации коры полушарий головного мозга человека при кровопотере - Индиаминов, С.И. (Международный медицинский журнал, 2010)
Гистологическими и электронномикроскопическим методами изучено состояние коры полушарий головного мозга (6-е поле по Бродману) у лиц, погибших от острой кровопотери, вызванной колоторезаными ранениями периферических сосудов без сопутствующей интоксикации, а также на фоне алкогольного и наркотического опьянения. Показано, что острая кровопотеря сопровождается гипергидратацией коры больших полушарий головного мозга, которая усиливается при сочетании ее с интоксикацией этанолом и наркотиками. Гістологічними та электронномікроскопічним методами вивчено стан кори півкуль головного мозку (6-е поле за Бродманом) в осіб, які загибли від гострої крововтрати, що викликана колото-різаними пораненнями периферічних судин без супутньої інтоксикації, а також на фоні алкогольного та наркотичного сп’яніння. Показано, що гостра крововтрата супроводжується гіпергідратацією кори великих півкуль головного мозку, яка посилюється при поєднанні її з інтоксикацією етанолом і наркотиками. Histological and electron microscopic methods were used to investigated the state of the brain hemispheres cortex (6th field by Brodman) in patients, who died from acute blood loss caused by stab-cut wounds of the peripheral vessels without accompanying intoxication as well as against a background of alcohol and narcotic intoxication. It is shown that acute blood loss is accompanied by hyperhydration of the cortex of large brain hemispheres, which is aggravated at combination with ethanol and narcotic intoxication.