Биохимические показатели сыворотки крови у больных с опиоидной зависимостью - Овчаренко, Н.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проанализированы биохимические показатели сыворотки крови больных c опиоидной зависимостью без сопутствующего хронического гепатита С и с коморбидным гепатитом. Установлено, что у больных без гепатита С происходит достоверный рост активности цитолитических ферментов сыворотки крови. Наличие сопутствующего хронического гепатита С обусловливает увеличение активности АсАТ , АлАТ , щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, снижение коэффициента де Ритиса и содержания общего холестерина в сыворотке крови. Проаналізовано біохімічні показники сироватки крові хворих з опіоидною залежністю без супутнього хронічного гепатиту С та з коморбідним гепатитом. Встановлено, що у хворих без гепатиту С відбувається достовірне зростання активності цитолітичних ферментів сироватки крові. Наявність супутнього хронічного гепатиту С зумовлює збільшення активності АсАТ, АлАТ, лужної фосфатази, гама-глутамілтранспептідази, зниження коефіцієнта де Рітіса та вмісту загального холестерину в сироватці крові. Blood serum biochemical parameters of the patients with opioid addiction without accompanying chronic hepatitis C and with co-morbid hepatitis were analyzed. It was established that the patients without hepatits C demonstrated significant growth of cytological enzymes activity of the blood serum. The presence of accompanying chronic hepatitis C promoted increased activity of AsAT , AlAT , alkaline phosphatase, gamma-glutamin transpeptitase, reduction of De Ritis ratio and total cholesterol amount in the blood serum.