Мелатонин и заболевания желудочнокишечного тракта - Опарин, А.А.; Шаповалова, О.Е.; Двояшкина, Ю.И.; Лаврова, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Показана роль и место гормона эпифиза мелатонина в регуляции функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как на местном уровне через функцию эндотелия и секреторно-двигательные процессы, так и на общем через нервную систему и психосоматический статус пациента. Раскрыта роль обмена мелатонина в патогенезе основных заболеваний ЖКТ и выделены нерешенные проблемы, связанные с этим. Показано роль та місце гормону эпіфізу мелатоніну у регуляції функцій шлунково-кишкового тракту (ШКТ) як на місцевому рівні через функцію ендотелію та секреторно-рухові процеси, так і на загальному через нервову систему та психосоматичний статус пацієнта. Розкрито роль обміну мелатоніну в патогенезі основних захворювань ШКТ і виділено проблеми, пов’язані з цим. The role of an epiphyseal hormone melatonin in regulation of gastrointestinal tract (GIT) functions both at the local level via endothelial function and secretory-motor processes and the general one via the nervous system and psychosomatic status of the patient is shown. The role of melatonin metabolism in the pathogenesis of main GIT diseases was shown. The unsolved problems associated with this were distinguished.