Качество жизни, когнитивные функции и уровень депрессии у больных с цереброваскулярной патологией - Вайханская, Т.Г.; Мозгова, Е.А.; Осмоловская, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Представлены результаты исследования когнитивной функции, качества жизни и уровня депрессии у пациентов с экстракраниальной сосудистой патологией. Выявлено значительное снижение уровня качества жизни и наиболее выраженный когнитивный дефицит и уровень депрессии при окклюзирующем поражении внутренних сонных артерий и мультифокальных экстракраниальных стенозах. Представлено результати дослідження когнітивної функції, якості життя та рівня депресії у пацієнтів з экстракраніальною судинною патологією. Виявлено значне зниження рівня якості життя і найбільш виражений когнітивний дефіцит та рівень депресії при оклюзуючому ураженні внутрішніх сонних артерій і мультифокальних экстракраніальних стенозах. The findings of investigation of cognitive function, life quality and depression level in patients with extracranial vascular pathology are reported. Considerable decrease in the level of the life quality as well as most pronounced cognitive deficiency and depression level were revealed at occlusive lesions of internal carotid arteries as well as at multifocal extracranial stenoses.