Коаксиловая зависимость: интегрированный подход к купированию синдрома отмены - Сосин, И.К.; Чуев, Ю.Ф.; Шаповалов (мл.), В.В.; Гончарова, Е.Ю.; Шаповалова, В.А.; Сквира, И.М.; Шаповалов, В.В.; Сорокин, А.И.; Пересыпкин, А.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Представлены данные об особенностях клиники, течения и интегрированного подхода к проблеме купирования синдрома отмены нового вида зависимости от препарата антидепрессивного действия коаксил (тианептин). Разработанный авторами подход к терапии коаксиловой зависимости учитывает выявленные аспекты патогенного действия препарата на психическую и соматоневрологическую сферу наркозависимого. Представлено дані щодо особливостей клініки, перебігу й інтегрованого підходу до проблеми купірування синдрому відміни нового виду залежності від препарату антидепресивної дії коаксил (тианептин). Розроблений авторами підхід до терапії коаксилової залежності враховує виявлені аспекти патогенної дії препарату на психічну та соматоневрологічну сферу наркозалежного. The data about the clinical picture, course and integrated approach to the problem of control of withdrawal syndrome of a new type of addiction to antidepressant Coaxil (tianeptinum) are presented. The original approach to treatment of Coaxil addiction considers the revealed aspects of the pathogenic effect of the drug on the mental and somatoneurological sphere of the addict.