Прогностическая ценность мозгового натрийуретического пептида у больных острым коронарным синдромом - Копица, Н.П.; Титаренко, Н.В.; Белая, Н.В.; Петенева, Л.Л. (Международный медицинский журнал, 2011)
В результате анализа литературных данных показано, что мозговой натрийуретический пептид может служить маркером для диагностики сердечной недостаточности (CH) у больных острым коронарным синдромом (ОКС) систолического и диастолического вариантов, а также маркером распространенности ишемии, что влияет на ближайший и отдаленный прогноз OKC в отношении выживаемости, развития повторных коронарных событий и CH. В результаті аналізу літературних даних показано, що мозковий натрійуретичний пептид може бути маркером для діагностики серцевої недостатності (СН) у хворих на гострий коронарний синдром (ГКС) систолічного та діастолічного варіантів, а також маркером поширеності ішемії, що впливає на найближчий та віддалений прогноз ГКС щодо виживання, розвитку повторних коронарних подій та СН. Literature analysis allowed to demonstrate, that cerebral natriuretic peptide could be a marker of heart failure (HF) diagnosis in patients with acute coronary syndrome (ACS) (systolic and diastolic variant) as well as a marker of ischemic prevalence, which influences long- and short-term prognosis of ACS in respect to survival, development of repeated coronary events and HF.