Саркоидоз: неотложные состояния - Стадникова, А.В.; Лебедь, Л.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Приведены обобщенные данные литературы о саркоидозе с учетом собственного многолетнего опыта, накопленного при наблюдении больных саркоидозом. Представлен саркоидоз органов дыхания и внелегочный саркоидоз тех органов, при поражении которых могут возникать неотложные состояния. Наведено узагальнені дані літератури про саркоїдоз з урахуванням власного багаторічного досвіду, накопиченого під час спостереження за хворими на саркоїдоз. Представлено саркоїдоз органів дихання і позалегеневий саркоїдоз тих органів, при ураженні яких можуть виникати невідкладні стани. The literature data about sarcoidosis are generalized with the account of the authors’ many-year experience accumulated at observation of the patients with sarcoidosis. Respiratory organ sarcoidosis and extrapulmonary sarcoidosis of the organs, involvement of which can cause emergency states, are described.