Факторы риска рецидивирования пептической язвы двенадцатиперстной кишки у больных с тиреоидной дисфункцией - Залюбовская, Е.И. (Международный медицинский журнал, 2011)
Изучены факторы риска и их влияние на частоту рецидивов пептической язвы двенадцатиперстной кишки в условиях гипотиреоза. Установлено, что рецидивирование заболевания во многом определяется не только комплексом социальных факторов, а и уровнем функционирования щитовидной железы, что необходимо учитывать в клинической практике. Вивчено фактори ризику та їх вплив на частоту рецидивів пептичної виразки дванадцятипалої кишки в умовах гіпотиреозу. Встановлено, що рецидиви захворювання багато в чому визначаються не тільки комплексом соціальних чинників, а й рівнем функціонування щитоподібної залози, що необхідно враховувати в клінічній практиці. The risk factors and their influence on the frequency of relapses of duodenal peptic ulcer in patients with hypothyroidism were investigated. It was established, that the disease relapses are determined not only by a complex of social factors, but also the level of thyroid function, which should be taken into consideration in clinical practice.