Влияние терапии препаратами экстракта плаценты на динамику показателей клеточного звена иммунитета в периферической крови и фолликулярной жидкости пациенток с трубноперитонеальным бесплодием - Грищенко, Н.Г.; Геродес, А.Г.; Перлыгин, И.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Проведено исследование влияния иммунокорригирующей терапии фармакологическим препаратом экстракта плаценты и препаратом «Криоцелл — криоэкстракт плаценты». Обнаружено, что препараты плаценты способствуют нормализации нарушенных показателей клеточного звена иммунитета в периферической крови и фолликулярной жидкости, однако криоэкстракт плаценты оказывает более выраженный нормализующий эффект на состояние клеточного звена иммунитета у больных с трубно-перитонеальным бесплодием. Рекомендуется использование криоэкстракта плаценты при подготовке к проведению экстракорпорального оплодотворения для иммунокоррекции у больных бесплодием, обусловленным перенесенными хроническими заболеваниями органов малого таза. Проведено дослідження впливу імунокоригуючої терапії фармакологічним препаратом екстракту плаценти і препаратом «Кріоцел — кріоекстракт плаценти». Виявлено, що препарати плаценти сприяють нормалізації порушених показників клітинної ланки імунітету у периферичній крові та фолікулярній рідині, однак кріоекстракт плаценти створює більш виражений нормалізуючий ефект на стан клітинної ланки імунітету у хворих на трубно-перитонеальне безпліддя. Рекомендується використання кріоекстракту плаценти під час підготовки до проведення екстракорпорального запліднення для імунокорекції у хворих на безпліддя, зумовлене перенесеними хронічними захворюваннями органів малого тазу. The influence of immunocorrecting therapy with drugs made from placenta extraction and Cryocell-palcenta cryoextraction was investigated. It was determined, that placenta drugs promoted normalizing cellular immunity disorders in the peripheral blood and follicular fluid, but cryoextraction of placenta possessed more pronounced effect on the state of cellular immunity in patients with tuboperitoneal infertility. It is recommended to use cryoextraction of placenta at preparation to extracorporeal fertilization with the purpose of immunocorrection in patients with infertility caused by chronic diseases of the small pelvis.