Ортостатические реакции систолического артериального давления у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий - Черная, Ю.А.; Мартимьянова, Л.А.; Яблучанский, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2011)
Изучена связь между различными типами ортостатических реакций (ОР) систолического артериального давления (САД) и клиническими проявлениями постоянной формы фибрилляции предсердий у пациентов пожилого возраста. В рассмотренной популяции наблюдались все типы ОР САД с преобладанием изотензивных. Гипотензивные ОР САД чаще встречались у пациентов старческого возраста с артериальной гипертензией тяжелой степени, изотензивные — у пожилых пациентов с фракцией изгнания левого желудочка менее 40 %. Вивчено зв’язок між різними типами ортостатичних реакцій (ОР) систолічного артеріального тиску (САТ ) і клінічними проявами постійної форми фібриляції передсердь у пацієнтів похилого віку. У розглянутій популяції спостерігались усі типи ОР САТ з превалюванням ізотензивних. Гіпотензивні ОР САТ частіше зустрічались у пацієнтів старечого віку з артеріальною гіпертензією тяжкого ступеня, ізотензивні — у пацієнтів похилого віку з фракцією викиду лівого шлуночка менше 40 %. The association between various types of orthostatic reactions (OR) of systolic arterial pressure (SAP) and clinical manifestations of stable atrial fibrillation was investigated in elderly patients. All types of OR of SAP with prevailing isotensive ones were observed in these patients. Hypotensive SAP OR were more frequent in old patients with severe arterial hypertension, isotensive in elderly patients with left ventricle ejection fraction < 40%.