Постгистерэктомические нарушения и профилактика их развития - Скорбач, Е.И.; Щербина, И.Н.; Лазуренко, В.В.; Мерцалова, О.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Представлены патогенез, диагностика и пути профилактики и коррекции постгистерэктомического синдрома на основании комплексного обследования женщин после гистерэктомии. Показано, что в основе системных патологических изменений у женщин после гистерэктомии лежит гипоэстрогения, что является одним из центральных патогенетических звеньев развития постгистерэктомического синдрома. Представлено патогенез, діагностику та шляхи профілактики і корекції постгістеректомічного синдрому на основі комплексного обстеження жінок після гістеректомії. Показано, що основою системних патологічних змін у жінок після гістеректомії є гіпоестрогенія, яка є однією з центральних патогенетичних ланок розвитку постгістеректомічного синдрому. The pathogenesis, diagnosis and methods to prevent and correct posthysterectomy syndrome based on complex investigation of women after hysterectomy are presented. It is shown that systemic pathological changes in women after hysterectomy result from hypoestrogeny, which is one of central pathogenetic links of posthysterectomy syndrome development.