Прогноз рецидивов у больных аллергическими и распространенными дерматозами по интегральным гематологическим показателям - Солошенко, Э.Н. (Международный медицинский журнал, 2011)
Приведены результаты исследований состояния иммунного гомеостаза, эндогенной интоксикации и адаптационно-компенсаторных механизмов у больных аллергическими и распространенными дерматозами по интегральным гематологическим показателям. Показана целесообразность их использования для прогнозирования рецидивов, а также для оценки тяжести течения дерматоза и эффективности проводимой терапии. Наведено результати досліджень стану імунного гомеостазу, ендогеної інтоксикації та адаптаційно-компенсаторних механізмів у хворих на алергічні та розповсюджені дерматози за інтегральними гематологічними показниками. Показано доцільність їх використання для прогнозування рецидивів, а також для оцінки тяжкості перебігу дерматозу та ефективності терапії, що проводиться. The findings of the investigation of the state of immune homeostasis, endogenous intoxication and adaptation compensation mechanisms in patients with allergic and common dermatoses by integral hematological parameters are reported. The expediency of their application in prognosis of the relapses as well as assessment of dermatosis course severity and efficacy of the administered therapy was shown.