Сероиммунологический мониторинг уровня специфических антител против микроорганизмов рода Bartonella - Бондаренко, А.В.; Похил, С.И.; Тимченко, Е.Н. (Международный медицинский журнал, 2011)
Приведены результаты ограниченного серологического исследования клинически здоровых лиц по детекции специфических антител против Bartonella henselae и B.quintana. Показано, что высокая распространенность антител к бартонеллам свидетельствует об убиквитарности микроорганизмов и ординарном характере инфицирования. Наведено результати обмеженого серологічного дослідження клінічно здорових осіб щодо детекції специфічних антитіл проти Bartonella henselae і B. quintana. Показано, що висока поширеність антитіл до бартонел свідчить про убіквітарність мікроорганізмів та ординарний характер інфікування. The findings of limited serological investigation of clinically healthy persons at detection of specific antibodies against Bartonella henselae and B. quintana are presented. It is shown that high prevalence of the antibodies to Bartonellas testifies for ubiquitous nature of the microorganisms and ordinary character of the infection.