Непсихотические психические расстройства и психологические факторы, влияющие на физическое состояние, у пациентов молодого возраста с психосоматической патологией - Коростий, В.И. (Международный медицинский журнал, 2011)
Приведены основные принципы диагностики непсихотических психических расстройств и психологических факторов, влияющих на физическое состояние при психосоматических заболеваниях у молодых людей с язвенной болезнью, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией. Показана высокая эффективность использования разработанных автором психореабилитационных программ в структуре комплексной системы лечения и психотерапевтической реабилитации пациентов с психосоматической патологией. Наведено основні принципи дігностики непсихотичних психічних розладів та психологічних факторів, що впливають на фізичний стан при психосоматичних захворюваннях у молодих осіб із виразковою хворобою, бронхіальною астмою, артеріальною гіпертензією. Показано ефективність використання розроблених автором психореабілітаційних програм у структурі комплексної системи лікування та психотерапевтичної реабілітації пацієнтів із психосоматичною патологією. Main principles of diagnosis of nonpsychotic mental disorders and psychological factors influencing the physical state at psychosomatic diseases in young people with peptic ulcer, bronchial asthma and arterial hypertension are featured. A high efficacy of the original psychorehabilitation programs in the structure of complex system of treatment and psychotherapy rehabilitation of the patients with psychosomatic pathology is shown.