Оценка эндотелийзависимой вазодилятации при аномалиях родовой деятельности - Щедров, А.А.; Кузьмина, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2011)
Проведена оценка функции эндотелия при аномалиях родовой деятельности путем изучения эндотелийзависимой вазодилятации в пробе с реактивной гиперемией плечевой артерии с применением ультразвука высокого разрешения. Показано, что степень выраженности дисфункции эндотелия у беременных накануне родов является прогностическим тестом развития возможных аномалий родовой деятельности. Проведено оцінку функції ендотелію при аномаліях пологової діяльності шляхом вивчення ендотелійзалежної вазодилятації у пробі з реактивною гіперемією плечової артерії із застосуванням ультразвуку високої роздільної здатності. Показано, що ступінь виразності дисфункції ендотелію у вагітних напередодні пологів є прогностичним тестом розвитку можливих аномалій пологової діяльності. The function of endothelium was assessed at anomalies of labor activity by means of investigation of endothelial vasodilation in the test with reactive hyperemia of the brachial artery and ultrasound of high resolution. It is shown that the degree of endothelium dysfunction before delivery is a prognostic test of development of possible labor anomalies.