Лечение послеоперационной недостаточности анального сфинктера - Алиев, Э.А. (Международный медицинский журнал, 2011)
Приведены результаты клинического исследования больных с послеоперационной недостаточностью анального канала. Показано, что хирургическое лечение послеоперационной недостаточности анального сфинктера при индивидуальном подходе к вопросу об объеме вмешательства в комплексе с до и послеоперационной электростимуляцией, лечебной физкультурой и медикаментозным лечением дает в большинстве случаев (91,6%) хорошие и удовлетворительные результаты. Наведено результати клінічного дослідження хворих із післяопераційною недостатністю анального каналу. Показано, що хірургічне лікування післяопераційної недостатності анального сфінктера при індивідуальному підході до питання обсягу втручання у комплексі з до та післяопераційною електростимуляцією, лікувальною фізкультурою та медикаментозним лікуванням дає у більшості випадків (91,6%) хороші та задовільні результати. The results of clinical investigation of the patients with postoperative failure of anal sphincter are presented. It is shown that surgical treatment of postoperative failure of anal sphincter at individual approach to the question about the volume of intervention together with pre and postoperative electrostimulation, therapeutic exercise therapy and drug therapy give good and satisfactory results in the majority of cases (91.6%).